(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2021)
Цель исследования. Оценить особенности клинических проявлений синдрома раздраженного кишечника у подростков, перенесших COVID-19. Материалы и методы. Обследовано 58 детей старшего школьного возраста с синдромом раздраженного кишечника. У 28 пациентов синдром раздраженного кишечника развился на фоне перенесенной коронавирусной инфекции (основная группа). Группу сравнения составили 30 детей с синдромом раздраженного кишечника, не ассоциированным с COVID-19. Для оценки наличия и выраженности основных клинических симптомов функционального гастроинтестинального расстройства у обследованных пациентов был использован Опросник «7×7», разработанный Российской гастроэнтерологической ассоциацией. Для оценки степени тяжести абдоминального болевого синдрома была использована простая описательная шкала интенсивности боли. Результаты. В основной группе преобладали доли детей с умеренной и выраженной степенью тяжести расстройства (50,0±9,4% и 35,7±9,1% соответственно). В группе сравнения превалировали пациенты с легкой и умеренной степенью (60,0±8,9% и 33,3±8,6% детей соответственно). Выявлено, что наибольшую долю пациентов в основной группе (р<0,001) составили дети с сильным абдоминальным болевым синдромом - 64,3±9,1%. В группе сравнения статистически значимо (р<0,001) большей была доля больных с умеренной абдоминальной болью - 53,3±9,1%. Выводы. Для подростков с синдромом раздраженного кишечника, перенесшим COVID-19, характерной является более тяжелая клиническая симптоматика заболевания с сильным абдоминальным болевым синдромом в сравнении с пациентами с синдромом раздраженного кишечника, не ассоциированным с коронавирусной инфекцией. При этом в большинстве случаев для пациентов, у которых манифестация расстройства была связана с COVID-19, характерно формирование overlap синдрома - сочетание синдрома раздраженного кишечника и функциональной диспепсии.