(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2021)
Введение. Высокая заболеваемость и отсутствие тенденции к снижению заболеваний желудка у детей, развитие которых связывают с воздействием сочетания ряда неблагоприятных факторов, остается одной из нерешенных проблем педиатрической практики. Цель исследования - анализ факторов риска, способствующих формированию хронического гастрита у детей, с предложением эффективных профилактических мероприятий. Материалы и методы. Проведено анкетирование 1386 детей 9-15 лет, направленное на изучение социально гигиенических факторов риска. Медико биологические факторы риска проанализированы сопоставлением анамнестических данных и медицинской документации у 108 обследованных пациентов (основная группа) и 108 практически здоровых детей школьного возраста (контрольная группа). Полученные данные обработаны с использованием корреляционного анализа, расчетом относительного и атрибутивного риска. Достоверность показателей подтверждалась коэффициентом Стьюдента, величиной критерия соответствия (х2) и F-статистики Фишера. Результаты. К ведущим факторам риска относятся: отягощенный генеалогический анамнез, патологическое течение беременности и родов, искусственное вскармливание. Дети имели частые респираторные и кишечные инфекции, оперативные вмешательства, по сравнению со здоровыми. Устранение таких факторов, как неблагоприятные социально бытовые условия, низкий образовательный уровень родителей, частый прием медикаментов, употребление некипяченой воды и фастфуда, неполноценный сон детей, летний отдых в черте города, достоверно уменьшит на 29,0-53,1% риск заболеваний желудка. При устранении вредных привычек родителей и конфликтных ситуаций в семье частота гастрита у детей снизится на 26,7-30,9% (р=0,05). Уменьшение частоты респираторных инфекций у ребенка могло бы привести к снижению развития заболевания на 32,1%; наличие естественного вскармливания ребенка - 53,2%; ликвидация гиподинамии и соблюдение правил личной гигиены детей - 18,6-28,5% (р=0,05). Отсутствие в анамнезе острого гастрита снизит возможность хронизации в 28 раз. Заключение. Для проведения профилактических мероприятий интерес представляет группа управляемых факторов, на которые можно оказать влияние проведением мероприятий социального характера, работы по формированию здорового образа жизни, профилактики патологии беременности и родов, пропаганды грудного вскармливания, борьбы с полипрагмазией, санации очагов инфекции, диспансеризации. Можно предположить, что устранение влияния отдельных управляемых факторов положительно скажется на действии группы трудно управляемых факторов.