(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2021)
Введение. У детей с аутизмом широко распространены жалобы со стороны Жкт, что способствовало популяризации использования диетических подходов как дополнительных способов терапии расстройств аутистического спектра (Рас). Цели и задачи. Изучить частоту гастроэнтерологических жалоб у детей с Рас в зависимости от соблюдения безглютеновой диеты (Бгд). Материалы и методы. Родители 138 детей в возрасте от 3 до 15 лет с диагнозом Рас (F84.0 - Детский аутизм (76,1%, n=101), F84.1 - Атипичный аутизм (23,9%, n=33), из которых 30 длительно (более 6 месяцев) используют Бгд (1 группа) и 108 не имеют ограничений в питании (2 группа), прошли анкетирование по специально разработанному полуструктурированному рейтинговому опроснику гастроэнтерологических симптомов при Рас. В основе анкеты лежал принцип визуально аналоговой оценки каждого из гастроэнтерологических симптомов по пятибалльной шкале выраженности симптомов. Статистический анализ проведен с использованием программы Statistica. Version10. Результаты. Все дети с Рас, включенные в исследование, имеют хотя бы одну жалобу на изменения со стороны Жкт, при этом у 53,3%, имелась значимая гастроэнтерологическая симптоматика. Для детей с Рас, использующих Бгд, наиболее частой жалобой является диарейный синдром, который отмечался у 86,6% опрошенных, вздутие живота наблюдалось у 80% пациентов, запор - у 73,3%. Наиболее распространенной гастроэнтерологической симптоматикой для детей с Рас, не имеющих ограничений в питании, является болевой синдром (в верхней и в нижней части живота), который отмечают 78,8 и 79,7% опрошенных соответственно, что достоверно выше, чем у детей 1 группы (46,6 и 63,3%, p<0,05). Дети 2 группы в 1,3 раза чаще испытывают и иные жалобы со стороны Жкт (66,6 и 90,7%, p<0,001). Выводы. Использование диетотерапии способствует снижению числа жалоб со стороны Жкт у детей с Рас, однако необходимо проведение дальнейших исследований для разработки индивидуального подхода при назначении Бгд.