(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2021)
Болезнь Крона у детей и подростков влияет на физическое развитие детей и нутритивный статус. Течение заболевания и длительность ремиссии заболевания зависит от соблюдения рекомендаций по лечению и питанию в домашних условиях. Опрос пары родитель - ребенок показал фактическое питание детей и подростков в домашних условиях. 14% детей нарушают диетические рекомендации. Отклонения нутритивного статуса выявлены у 25,9% исследованных. По программе «Диета 4» оценено строгое элиминационное питание и рекомендованное питание в стадии ремиссии. В недостаточном количестве в рационах витамины А, В1, В2, В6, С, Д, Е, микроэлементы Са, Zn, Se, J, Fe, Mg, клетчатка. Клиническую микросимптоматику этих дефицитов отметили в опроснике пациенты.