(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2021)
Введение. Анемия недоношенных находится в центре внимания, так как до сих пор нет однозначного мнения насчет единой стратегии профилактики данного состояния на самых ранних этапах. Цели и задачи. Оценка профилактической и лечебной работы, направленной на предотвращение развития анемии у детей с очень низкой (Онмт) и экстремально низкой массой тела (Энмт) при рождении, проспективный анализ физического развития у данной группы пациентов в катамнезе. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 312 новорожденных с Онмт и Энмт, находившихся на стационарном лечении с 2015 по 2019 гг. Оценивались уровень гемоглобина и физическое развитие в 1-е сутки жизни, с 1-й по 14-ю неделю госпитализации, после выписки - в 3, 6, 9, 12 месяцев жизни, 2-5 лет. Все дети, принимавшие участие в данной работе, получали терапию согласно утвержденным Федеральным клиническим рекомендациям. Результаты. Средний вес при рождении в 1 группе - 866 г, во 2 группе - 1320 г. К моменту выписки из стационара средний вес в 1 группе - 2080 г, во 2 группе - 2184 г. В 12 месяцев жизни средний вес в 1 группе - 7673 г, во 2 группе - 8800 г. При исследовании уровня гемоглобина в первые сутки жизни данный показатель составлял 181 г/л у детей с Энмт и 193 г/л у детей с Онмт. Через 4-6 недель после рождения отмечалось значимое снижение уровня гемоглобина до 112-114 г/л. В катамнезе в 3 месяца жизни в обеих группах отмечалось сохраняющееся снижение уровня гемоглобина до 108-110 г/л. Выводы. Соблюдение утвержденных протоколов способно стабилизировать уровень гемоглобина в будущем. Согласно исследованию, догоняющий рост позволяет 70% детей догнать своих сверстников в развитии.