(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2021)
Общая информация. Многочисленные экспериментальные и клинические работы, выполненные в нашей стране и за рубежом, указывают на то, что на постнатальное формирование микробиоты кишечника, а, следовательно, и иммунного ответа, большое влияние оказывает прием антибактериальных препаратов, особенности питания и условия жизни. Цель нашей научно исследовательской работы состояла в том, чтобы изучить в возрастном аспекте состояние микробиоценоза кишечника и мукозального иммунного ответа у детей, имеющих общий социальный статус и проживающих в одинаковых условиях. Методы. В исследование вошли 42 респондента, которых с учетом поставленной цели разделили на две группы: первая (n=19) - дети в возрасте от 7 месяцев 16 дней до 1 года 1 месяца 15 дней (средний возраст 10,4±3,75 месяца), вторая (n=23) - дети в возрасте от 1 года 2 месяцев 16 дней до 2 лет 6 месяцев 16 дней (средний возраст 20,2±6,75 месяца). Группы были сопоставимы по перинатальному анамнезу, гендерным различиям и по пищевому рациону. С учетом возраста различия заключались в частоте эпизодов острых инфекционных заболеваний, назначении антибактериальных препаратов, консистенции и объеме блюд. Исследование состава просветной микробиоты толстой кишки проводилось стандартным микробиологическим способом, типирование видов бифидобактерий и лактобацилл - методом ПЦР с использованием комплекта «ДНК-сорб-В-50». Состояние местного иммунного ответа кишечника оценивали по уровню секреторного IgA (sIgA) в копрофильтратах с помощью иммуноферментного анализа (ИФА). Результаты. Установлено, что у детей различных возрастных групп микробиота пищеварительного тракта имеет ряд взаимообусловленных характеристик, а именно сходный спектр представителей комменсальной микробиоты (Staphylococcus spp., Candida spp., Clostridium и др.), и на этом фоне, по мере взросления, - снижение доли нормобиоты (бифидобактерии и лактобациллы) с расширением ее видового состава. Активность кишечного мукозального ответа определяется возрастом и выраженностью дисбиоза. Выводы. Безусловно, характер питания и условия жизни определяют количественный и качественный состав микробиома, но процесс взросления, особенно в первые два, три года жизни, сопровождающийся наслоением инфекционных заболеваний и в ряде случаев приемом антибактериальных препаратов, можно рассматривать как ключевой фактор на этапе создания взрослого энтеротипа.