(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2022)
В статье изучена эффективность использования мультипробиотика в комплексном лечении детей с аппендикулярным перитонитом на этапе позднего послеоперационного периода в отношении коррекции синдрома избыточного бактериального роста тонкой кишки. Материалы и методы. Обследовано 80 детей младшего школьного возраста, прооперированных по поводу распространенного аппендикулярного перитонита, которые на этапе позднего послеоперационного периода были разделены на две группы наблюдения по 40 человек в каждой (основная группа и группа сравнения). Пациентам основной группы после выписки из стационара был назначен мультипробиотик курсом 1 месяц. Пациентам группы сравнения дополнительных лекарственных препаратов назначено не было. У всех пациентов исходно, через 1 и 6 месяцев после выписки из стационара была изучена распространенность синдрома избыточного бактериального роста тонкой кишки при помощи водородного дыхательного теста с нагрузкой лактулозой. Результаты исследования. Через один месяц синдром избыточного бактериального роста тонкой кишки был выявлен у 25,0±6,8% пациентов основной группы, что было статистически значимо (р<0,001) меньше - 80,0±6,3% детей группы сравнения. Через 6 месяцев после выписки из стационара синдром избыточного бактериального роста тонкой кишки был выявлен у 32,5±7,4% пациентов основной группы, а в группе сравнения таких пациентов оставалось статистически значимо (р<0,01) больше - 70,0±7,2% детей. Выводы. Включение мультипробиотика в терапию детей, прооперированных по поводу аппендикулярного перитонита, на этапе позднего послеоперационного периода позволяет устранить синдром избыточного бактериального роста тонкой кишки у пациентов.