(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2022)
Оценка нутритивного статуса у детей с ожирением является одним из ключевых диагностических методов, позволяющих выбрать оптимальную терапевтическую стратегию и контролировать ее эффективность в динамике. Характер состава тела у детей с ожирением и различной коморбидной патологией к настоящему времени изучен недостаточно. Цель исследования - изучить особенности состава тела у детей с ожирением в зависимости от наличия основной коморбидной патологии. Пациенты и методы. В исследование включены 537 детей (322 девочки, 60%; 215 мальчиков, 40%) с ожирением в возрасте от 3 до 17 лет. Медиана возраста детей составила 13 [11; 15] лет. По результатам обследования сформировано 4 группы пациентов: 1 группа - дети без неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), артериальной гипертензии (АГ) и метаболического синдрома (МС) (n = 168); 2 группа - дети, имевшие только НАЖБП (n = 147); 3 группа - дети с АГ, в том числе в сочетании с НАЖБП (n = 98); 4 группа - дети с МС при наличии либо отсутствии других коморбидных заболеваний (n = 124). Исследование состава тела проводилось методом биоимпедансометрии на стационарном анализаторе состава тела InBody 520, определялись абсолютное и относительное количество жировой (ЖМ) и тощей массы (ТМ), массы скелетной мускулатуры (МСМ), общей воды организма. Результаты. Все изучаемые показатели состава тела были максимальными в группе детей с МС. Количество ЖМ достоверно превышало норму во всех группах, при этом в группе МС также выявлено превышение нормы по ТМ. Процент превышения индивидуальной нормы по ЖМ значимо возрастал по мере присоединения коморбидной патологии у детей с ожирением, достигая максимума в группе с МС. Процент превышения индивидуальной нормы МСМ возрастал от 5,45 [2,8; 8,0] % среди детей с неосложненным ожирением до 7,2 [3,4; 11,6] % у детей с НАЖБП, 8,6 [4,8; 13,6] % у детей с АГ и 10,45 [4,6; 17,3] % - 3 группы (p1-3 = 0,0001, p2-3 = 0,014). Заключение. Композиционный состав тела у детей с ожирением характеризуется не только повышением ЖМ, но и ростом безжировых компонентов по мере прогрессирования степени избытка массы тела. Дальнейшее изучение роли увеличения МСМ при прогрессировании ожирения у детей позволит разработать новые подходы к лечению.