(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2022)
Дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) обладают повышенным риском развития избыточной массы тела и ожирения. Одним из ведущих факторов риска развития ожирения у детей с РАС выступает нарушение пищевого поведения. Отмечаются нарушения грудного вскармливания и принятия прикорма. Основной проблемой является избирательность (селективность) питания. Это может быть связано с сенсорной чувствительностью, предпочтениями в еде. Дети с РАС разборчивы в еде, отказываются от новых продуктов, выбирают любимый продукт в зависимости от формы, текстуры, цвета, испытывают трудности с едой в обычных ресторанах или в школе, сопротивляются сидению за столом, бросают пищу. Они привержены различным гастрономическим ритуалам: сервировке (своей привычной посудой, окружению), месту и времени приема пищи, способу кулинарной обработки и консистенции пищи, температуре, цвету. Отмечаются неофобии - боязнь новых продуктов. Пищевое поведение детей с РАС характеризуется выбором ограниченного набора продуктов или употреблением одного блюда или продукта. При этом многие дети выбирают высококалорийную пищу, продукты, богатые жирами. Употребления фруктов, овощей, мяса (с волокнами) дети с РАС, как правило, избегают. Нередко они выбирают вредные высококалорийные продукты (сладкие напитки, чипсы, конфеты, переработанные продукты, простые углеводы). Расход энергии при этом низкий. У многих пациентов с РАС наблюдается эмоциональное переедание или наоборот медлительность при приеме пищи. Зачастую это приводит к развитию избыточной массы тела, ожирению. Пищевое поведение может быть скорректировано при помощи различных техник и методик, разработки индивидуальных диет. Целесообразно использовать комплексный подход (прикладной анализ поведения (ПАП), сенсорная интеграция, повышение двигательной активности, развитие моторики, музыкотерапия). При отсутствии коррекции и лечения нарушений пищевого поведения симптомы никогда самостоятельно не проходят, а только усугубляются.