(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2022)
Введение. Хронический гастрит занимает первое место в структуре патологии органов пищеварения у подростков. Цель исследования - установить особенности хронического гастрита в подростковом возрасте для совершенствования его диагностики и медицинского сопровождения этой категории пациентов. Материалы и методы. Обследовано 115 подростков 11-17 лет с хроническим гастритом. Оценивали клинико анамнестические данные, результаты лабораторных, паразитологических, эзофагогастродуоденоскопических и морфологических исследований, а также генетического типирования Нр, в ходе которого идентифицировали факторы патогенности Нр (тест системы фирмы «ДНК-Технология», полимеразная цепная реакция). Результаты. Хронический гастрит в подростковом возрасте представлен его Нр ассоциированным вариантом (92,2 %), в 55,8 % случаев наблюдается колонизация слизистой оболочки желудка высокопатогенными штаммами Нр. При отсутствии значимых различий в клинических проявлениях заболевания у этой группы пациентов регистрируется распространенное гиперпластическое воспаление, умеренной или выраженной степени и активности с появлением признаков неопределенной атрофии слизистой оболочки желудка. Заключение. Программу обследования подростков с Нр ассоциированным хроническим гастритом целесообразно дополнить генетическим типированием Нр для выявления пациентов, инфицированных его высокопатогенными штаммами.