(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2022)
Введение. Хронический Нр неассоциированный гастрит у детей является малоизученным вопросом гастроэнтерологии. Цель исследования - установить особенности клинических проявлений и патоморфологии слизистой оболочки желудка у детей с хроническим Нр неассоциированным гастритом при персистенции вируса Эпштейна-Барр. Материал и методы. Всего обследовано 235 детей 7-15 лет, среди которых выделено 35 пациентов с Нр неассоциированным хроническим гастритом. Анализировали данные клинико анамнестического, лабораторного паразитологического обследования, эзофагогастродуоденоскопии, гастробиопсии; определяли титр антител к париетальным клеткам слизистой оболочки желудка. Наличие Нр выявляли гистологическим методом с окраской бактерий по Романовскому-Гимзе или при обнаружении ДНК инфекта с помощью полимеразной цепной реакции. Этим же методом регистрировали персистенцию вируса Эпштейна-Барр. Результаты. Частота Нр неассоциированного хронического гастрита с персистенцией в слизистой оболочке желудка вируса Эпштейна-Барр составила 6,4 %. Значимых различий клинических проявлений заболевания в зависимости от наличия или отсутствия последнего не выявлено. Нр неассоциированный гастрит характеризуется высокой частотой лямблиоза и сочетанной глистно паразитарной инвазии. По данным морфологического исследования, у этих пациентов регистрируется локализация поверхностного воспаления в преимущественно антральной области с незначительной выраженностью и активностью. Морфологические признаки атрофии встречаются менее чем в 10 % случаев. Заключение. Персистенция вируса Эпштейна-Барр не оказывает влияния на характеристики воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка при Нр неассоциированном хроническом гастрите у детей.