(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2022)
Синдром циклической рвоты (CVS) представляет собой функциональное заболевание неизвестной этиологии, которое характеризуется повторяющимися приступами рвоты между периодами полностью нормального здоровья. Средний возраст детей с дебютом синдрома циклической рвоты, абдоминальной мигрени и классической мигрени составляет 5,3 года, 10,3 года и 11,5 года соответственно, что подтверждает гипотезу прогрессирования вегетативного расстройства со сменой симптоматики. Провоцирующими факторами для CVS являются стресс (34%) и погрешности в диете, включая употребление шоколада и сыра. Позитивные события, такие как дни рождения, праздники, каникулы и школьные поездки, вызывают больше эпизодов CVS, чем негативные переживания. Фармакотерапия используется для предотвращения или уменьшения частоты эпизодов рвоты. Рекомендуется ципрогептадин в качестве лечения первой линии для детей в возрасте до пяти лет. Амитриптилин - препарат первого выбора для детей старше 5 лет и подростков.