(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2022)
Целью работы было оценить уровень обеспеченности витамином D детей школьного возраста с функциональными абдоминальными болевыми расстройствами. Было обследовано 115 детей школьного возраста, страдающих функциональными абдоминальными болевыми расстройствами. Диагностика функциональной гастроинтестинальной патологии у детей основывалась на рекомендациях Российского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (2019). У всех обследованных пациентов был изучен уровень обеспеченности организма витамином D путем определения кальцидиола в сыворотке крови. Установлено, что для детей школьного возраста, страдающих функциональными абдоминальными болевыми расстройствами, характерным является наличие недостаточной обеспеченности витамином D.