(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2022)
В условиях неблагоприятной демографической ситуации особую значимость имеет охрана здоровья детского населения, ведущим показателем которого является физическое развитие. Цель исследования: дать оценку физического развития дошкольников в Республике Тыва с помощью антропометрических индексов. Материалы и методы. Проведено обследование 2015 детей (1419 тувинцев и 596 представителей пришлого населения) в возрасте от 3 до 7 лет. Определяли тип телосложения с помощью индекса «стении» Вервека-Воронцова и определяли соматотип по методу Р.Н. Дорохова и И.И. Бахрах в модификации И.М. Воронцова. Результаты. Основным типом телосложения по индексу «стении» у детей была мезоморфия, причем у тувинцев чаще (70-79%), чем у сверстников пришлого населения (56-60%; р <0,001); у мальчиков чаще, чем у девочек (р <0,001). Долихоморфии (преобладание линейного роста) было больше у детей пришлого населения (39-43%), чем у тувинцев (20-29%; p <0,001); у девочек чаще, чем у мальчиков в обеих этнических группах (p <0,001), что, возможно, связано с более ранним «полуростовым скачком роста» у девочек. Мезосоматотип определялся у большинства дошкольников (59-68%); у мальчиков чаще, чем у девочек (р=0,01). Вторым по распространенности был микросоматотип (22-30%); чаще у девочек, чем у мальчиков (р=0,02). Частота макросоматотипа была самой низкой и практически одинаковой во всех группах. Заключение. Нами выявлены региональные и этнические особенности физического развития. Анализ факторов, оказывающих негативное влияние, требует углубленного изучения.