(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2022)
Введение. Исследования, посвященные анализу изменений пулов G- и D-клеток при хроническом гастрите у детей и подростков, малочисленны, а их результаты противоречивы. Цель работы - установить характер изменений популяций G- и D-клеток при хроническом гастрите у детей и подростков. Материал и методы. Проведено иммуногистохимическое исследование материалов гастробиопсии у 62 пациентов 7-17 лет с хроническим Нр -ассоциированным гастритом. Определяли количество G- и D-клеток из расчета на 1000 эпителиоцитов желез слизистой оболочки желудка. Результаты. Выявлена резкая гиперплазия популяции G-клеток в антральном отделе уже при начальном воспалении его слизистой оболочки. По мере увеличения степени последнего отмечен дальнейший рост их числа, которое достигает максимума при выраженном процессе. Аналогичная динамика зарегистрирована и для D-клеток как в фундальных, так и в пилорических железах. Появление морфологических признаков атрофии слизистой оболочки желудка не сопровождается значимым изменением числа указанных эндокриноцитов. Заключение. При хроническом Нр -ассоциированном гастрите у детей и подростков отмечается увеличение числа G- и D-клеток в пилорических и фундальных железах, которое нарастает по мере усиления выраженности воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка.