(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2022)
Измерение с последующей оценкой антропометрических показателей в детском возрасте является наиболее доступным скрининговым методом для оценки изменений нутритивного статуса при диспансерном наблюдении пациентов как с хронической патологией, так и в контроле развития здоровых детей. Статья содержит современные литературные данные об изменениях нутритивного статуса при различных видах непереносимости глютена. Приводятся данные изменений физического развития и снижения некоторых нутриентов. Особое внимание уделено изменениям характера питания и нутритивного статуса при расстройствах аутистического спектра и при длительном использовании безглютеновой диеты.