(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2022)
Введение. Орофарингеальная дисфагия является основным предиктором развития белково -энергетической недостаточности у детей с детским церебральным параличом (ДЦП). Коррекция дисфагии представляет собой сложную задачу, одним из решений которой является использование загустителей пищи. Цели и задачи. Целью исследования явилась оценка эффективности применения загустителя на основе мальтодекстрина и ксантановой камеди на фоне нутритивной поддержки у ребенка раннего возраста с ДЦП. Материалы и методы. У ребенка с установленным диагнозом «ДЦП, спастический тетрапарез, GMFCS V» после комплексной оценки нутритивного статуса выявили тяжелую белково -энергетическую недостаточность и орофарингеальную дисфагию. После получения информированного согласия родителей назначили нутритивную поддержку изокалорийной (1 ккал/мл) смесью методом сипинга с использованием загустителя на основе мальтодекстрина и ксантановой камеди. Результаты. Динамическая оценка через 2 месяца нутритивной коррекции показала улучшение антропометрических показателей, двигательной активности (GMFCS V→IV), купирование клинических проявлений орофарингеальной дисфагии при подобранной консистенции пищи. Выводы. Для своевременной коррекции синдрома орофарингеальной дисфагии и предупреждения развития тяжелой белково -энергетической недостаточности у детей с ДЦП с тяжелыми двигательными нарушениями перспективным представляется использование загустителя на основе мальтодекстрина и ксантановой камеди.