(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2022)
По данным многочисленных исследований, заболеваемость детей новой коронавирусной инфекцией COVID-19 (COronaVIrusDisease 2019) существенно ниже по сравнению с взрослыми и протекает преимущественно в легкой и бессимптомной форме; тяжелое течение болезни отмечается менее чем у 1% больных детей. У взрослых и детей механизмы инфицирования вирусом SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome CoronaVirus-2) через рецепторы ангиотензин -превращающего фермента-2 (АПФ-2) (angiotensin-converting enzyme 2 - ACE-2) достаточно хорошо изучены, в то время как знаний о патогенезе ответных реакций врожденной и адаптивной иммунной системы явно недостаточно для понимания особенностей течения этой инфекции у каждого отдельно взятого пациента. Описан клинический случай течения двусторонней пневмонии, вызванной вирусом SARS-CoV-2, у больного 14 лет острым лимфобластным лейкозом L2 BII иммунологический вариант, I активная фаза; дебют заболевания до начала специфического лечения. На примере клинического случая и на основании литературных источников подтверждается гипотеза о том, что у многих пациентов с глубокими нарушениями иммунных механизмов заболевание СOVID-19 может протекать относительно благоприятно и с меньшим риском развития отсроченных патологических иммуновоспалительных осложнений в виде мультисистемного воспалительного синдрома (МСВС).