(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2022)
Нарушения слуха - самое частое сенсорное поражение, которое в настоящий момент рассматривается как глобальная проблема современного здравоохранения. Предполагается, что воспалительное заболевание кишечника, диабет, ожирение, диета с высоким содержанием жиров могут коррелировать с нейросенсорной потерей слуха. Результаты некоторых исследований подтверждают, что ожирение может являться фактором развития снижения слуха. Основными механизмами, вызывающими кохлеарную патологию при ожирении и метаболических нарушениях, могут быть микроангиопатия улитки, дислипидемия, нарушение окислительно восстановительного баланса, а также нарушение передачи сигнала инсулина. Накоплен значительный объем данных, указывающих на ассоциацию сахарного диабета 2-го типа и нейросенсорной тугоухости. Однако характер патогенетической связи между этими заболеваниями остается непонятным и малоизученным. Отсутствуют бесспорные указания на то, что состояние кишечной микробиоты напрямую влияет на функционирование внутреннего уха.