(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2022)
В обзоре литературы представлены данные о вегетативной регуляции (ВР) у новорожденных и детей раннего возраста и негативном влиянии на его функциональные характеристики в системе вегетативного гомеостаза. Показано, что особенностями ВР у детей первого года жизни являются высокий уровень доминирования симпатических влияний в управлении системной деятельностью организма, функциональная неритмичность активности в антенатальном периоде, волнообразность течения адаптационного процесса в раннем постнатальном периоде. Приводятся результаты исследований относительно особенностей ВР у детей, рожденных после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), с перинатальным поражением центральной нервной системы (ЦНС), от матерей с никотиновой зависимостью, при сочетании гипоксических и токсико септических состояний, а также у доношенных и недоношенных детей с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР). В обзоре литературы особое внимание уделено систематизации многочисленных разрозненных данных, касающихся ВР в раннем детском возрасте.