(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2022)
Ювенильный идиопатический артрит (ЮИА) - одно из наиболее частых ревматических заболеваний у детей. Современное течение ЮИА у детей отличается отчетливой тенденций ранней инвалидизации, что побуждает к диагностике коморбидных состояний, в частности, избыточной массы тела и ожирения, рассматриваемых в качестве одной из основных причин, способствующих утяжелению заболевания. Цель исследования - изучить влияние избыточной массы тела на клинические особенности ювенильного идиопатического артрита у детей. Пациенты (Материалы?) и методы. В Детской городской больнице № 2 Святой Марии Магдалины в период 2020-2021 гг. наблюдали 55 детей в возрасте от 4 до 18 лет, больных ЮИА. В зависимости от значений индекса массы тела (ИМТ) пациенты образовали две группы: группа 1 (n=18) - дети с нормальной массой тела; группа 2 (n=22) - дети с избыточной массой тела. В каждой группе пациентов выделили две подгруппы соответственно половой принадлежности. Изучали анамнез болезни и жизни больных, клинические проявления заболевания, данные лабораторных и инструментальных методов исследования, медикаментозной терапии. При определении достоверности различий использовали t-критерий Стьюдента, считали их достоверными при уровне значимости p <0,05. Результаты. Наследственная отягощенность по хроническим артропатиям у детей чаще выявлялась при избыточной массе тела, чем при нормальной массе (40,9%; 11,1%; p <0,05). При нормальной массе тела олигоартрит чаще выявляли у мальчиков, чем у девочек (71,4%; 9,1%; p <0,05), полиартрит выявляли только у девочек (27,3%). У девочек при избыточной массе тела олигоартрит диагностировали чаще, чем при нормальной массе (50% и 9,1%; p <0,01). При избыточной массе тела средняя степень активности ЮИА чаще отмечалась у девочек, чем у мальчиков (33,3%; 0%; p <0,05). Заключение. Проведенные исследования подтвердили более высокую тяжесть ЮИА у девочек, чем у мальчиков, и показали более высокую тяжесть заболевания у девочек с избыточной массой тела.