(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2023)
Вакцинация является важным ин- струментом профилактики инфекционных заболева- ний у детей с аутоиммунными заболеваниями. Дети с такими заболеваниями имеют повышенный риск развития осложнений при инфекционных болезнях, что связано как с иммунной дисфункцией, обуслов- ленной заболеванием, так и с применением иммуно- супрессивных препаратов. Обострение основного за- болевания на фоне инфекций и вынужденная отмена базисной терапии негативно влияют на достижение и поддержание ремиссии, что требует более интенсив- ного и длительного лечения в условиях стационара.