(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2023)
Кариозные поражения продолжают оставаться актуальной проблемой современного практического здравоохранения. По территории России недостаточно данных эпидемиологических исследований среди детей до 5 лет по заболеваемости кариесом раннего детского возраста. В западных странах пациентов с кариесом раннего детского возраста лечат в обязательном порядке в условиях общего обезболивания с сопутствующей госпитализацией, что является стрессом для ребенка и семьи, а также затратным методом для здравоохранения. Современная метагеномика дает возможность изучить фундаментальные аспекты проблемы этиологии кариеса с последующей разработкой этиотропной терапии и средств профилактики. Наряду с другими микроорганизмами по значению в развитии кариозного процесса лидирует род Streptococcus. Изучение патогенов, а также функции специфических генов при стоматологической патологии становится возможным при помощи метагеномного секвенирования. В настоящей работе исследован биологический материал с поверхности зубов детей с кариесом раннего детского возраста методом полимеразно-цепной реакции с последующим метагеномным секвенированием. Спектр микроорганизмов был изучен и распределен по семействам. Исследование показало необходимость дальнейшего изучения микробиоты у детей с ранним детским кариесом для выявления критически значимых патогенов и разработки специальных средств профилактики, персонализированных данному возрасту.