(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2023)
Одной из наиболее часто встречающихся патологий респираторного тракта у детей, родившихся недоношенными, является бронхолегочная дисплазия (БЛД). Грозным и трудно диагностируемым осложнением БЛД считается легочная гипертензия. Поддержание должного уровня сатурации кислорода является неотъемлемой частью выхаживания таких пациентов. Для регистрации дыхательных пауз и эпизодов десатурации во время сна проводят кардиореспираторное мониторирование (КРМ). В статье рассматривается клинический случай применения кардиореспираторного мониторирования для контроля дополнительной кислородотерапии у недоношенного ребенка, страдающего бронхолегочной дисплазией и БЛД-ассоциированной легочной гипертензией.