(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2023)
За последние несколько десятилетий распространенность ожирения во всем мире достигла масштабов эпидемии. Ожирение и избыточный вес во время беременности связаны с ухудшением исходов для матери и ребенка. Кроме того, исследования показывают, что материнское ожирение может привести к долгосрочным последствиям для потомства, увеличивая риск развития психоневрологических расстройств, метаболических, атопических заболеваний, а также возможных изменений иммунного / воспалительного статуса. В дополнение к генетическим механизмам все больше данных свидетельствует об индукции эпигенетических изменений материнским ожирением, которые могут влиять на фенотип потомства, тем самым программируя риск ожирения и кардиометаболических заболеваний. Однако механизмы, связывающие материнскую среду с неблагоприятными краткосрочными и долгосрочными последствиями, остаются плохо изученными. В данном обзоре представлены современные знания о влиянии материнского ожирения во время беременности на ребенка в первый год жизни. Понимание этих процессов имеет ключевое значение для разработки терапевтических вмешательств с целью предотвращения будущих сердечно-сосудистых и метаболических патологий у последующих поколений.