(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2024)
Забота о здоровье населения как наивысшей ценности в Российской Федерации диктует необходимость поиска наиболее совершенных мероприятий для пациентов различного возраста по профилактике инвалидизации и снижению числа тяжелых функциональных нарушений, формирующихся в течение и результате болезни, приводящих к появлению ограничений возможностей, как в физическом и психологическом плане, так и в социальном аспекте, включая образовательный процесс у детей и трудовую деятельность у взрослых пациентов, что значимо снижает уровень и качество жизни. Глобальная медико-социальная проблема заключается во всесторонней помощи таким категориям пациентов, что входит в компетенции медицинской реабилитации, основными задачами которой является максимальное улучшение функционального состояния больных с целью наиболее полного восстановления или компенсации пострадавших в результате патологического процесса функций, а также наиболее полноценное возвращение в привычную социальную, в том числе бытовую, образовательную и профессиональную среду. Медицинская реабилитация сегодня — актуальное современное и успешно развивающееся направление отечественной медицины, которое базируется на научно-практических знаниях и умениях таких уверенно зарекомендовавших себя медицинских дисциплин, входящих в состав реабилитации, как лечебная физическая культура и спортивная медицина, физиотерапия, рефлексотерапия, мануальная терапия. Врачи данных специальностей под руководством и координацией врача по медицинской реабилитации или врача по физической и реабилитационной медицине, совместно с узким профильным специалистом, а при необходимости — с подключением специалистов по клинической психологии, коррекционной педагогике, социальных работников и других, входят в состав междисциплинарных бригад, призванных оказывать максимально раннюю, индивидуальную, комплексную, систематичную и пролонгированную во времени необходимую помощь детскому и взрослому населению нашей страны на всех этапах медицинской реабилитации. Благодаря эффективным и индивидуальным программам медицинской реабилитации возможно более успешное решение таких серьезных задач, как снижение уровня инвалидизации, процента людей с ограниченными возможностями здоровья, сокращение сроков нетрудоспособности, повышение качества и уровня жизни, что в конечном итоге будет отвечать важнейшим задачам отечественного здравоохранения: сохранение, укрепление здоровья граждан Российской Федерации и профилактика неблагоприятных исходов заболеваний.