(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2024)
Гомоцистеин (Гц) — это аминокислота, которая принимает участие в патогенезе артериальной гипертензии (АГ) путем индукции протромботических и провоспалительных эффектов, путем увеличения окислительного стресса, эндотелиальной дисфункции и пролиферации клеток гладких мышц. Однако его роль в развитии АГ при коморбидных патологиях, например при ожирении и связанных с ним нарушениях обменных процессов, изучена недостаточно.