(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2024)
Ось «витамин D — фактор роста фибробластов 23 (fi broblast growth factor, FGF23) — белок klotho» играет важную роль в онтогенезе и функционировании дыхательной системы. Приведены доказательства связи витамина D с фосфатонинами — комплексом фосфатурических субстанций, стимулирующим вывод фосфатов через почки. Рецептор витамина D (ВДР) на моделях животных обнаружен практически во всех типах клеток легкого. В клетках эпителия дыхательных путей существует не только ВДР, но и ферменты, осуществляющие активацию и деградацию его метаболитов. Доказано участие витамина D и основных компонентов комплекса фосфатонинов в воспалительных заболеваниях дыхательной системы. Изучение действий системы «1,25(OH)2 — FGF23 — белок klotho» и возможностей управления этой системой является ключом к разработке новых терапевтических вмешательств в пульмонологии.