(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2024)
Туберкулез и сегодня остается одной из значимых проблем здравоохранения и входит в число основных причин смерти среди инфекционных заболеваний. Ежегодно в мире нарастает количество больных с ВИЧ-инфекцией, а соответственно, увеличивается число лиц с коинфекцией ВИЧ и туберкулез. Больные туберкулезом и сочетанной ВИЧ-инфекцией до сих пор сталкиваются со стигматизацией со стороны окружающих, что делает их длительное лечение еще более психотравмирующим. Среди больных туберкулезом преобладают мужчины трудоспособного возраста, имеющие среднее и среднее специальное образование, официальную работу и семью, являющиеся активными курильщиками. Они стремятся сохранить свой профессиональный статус и активно продолжают работать, несмотря на болезнь, что свойственно для больных с эргопатическим типом отношения к болезни. Группа больных с ВИЧ-инфекцией представлена так же лицами мужского пола, но более молодого возраста, которые не имеют официальной работы и семьи, активно употребляют психоактивные вещества, находились в прошлом в местах лишения свободы. Для этих больных, как правило, характерен анозогнозический тип отношения к болезни, ожидание осуждения со стороны окружающих и наличия у них определенных предубеждений. Знание медико-психологических особенностей больных туберкулезом и сочетанной ВИЧ-инфекцией позволит расширить наше представление об этих группах больных и соответствующим образом построить работу с ними при их дальнейшем лечении.