(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2024)
Введение. Медицинский суверенитет от импортных расходных материалов является важной составляющей государственного суверенитета. Цель статьи — предложить пути достижения медицинского суверенитета на примере малоинвазивной гастростомии. Материалы и методы. В рамках диссертационной работы проведено теоретическое изучение проблемы, серия экспериментов in vitro и in vivо на лабораторных животных, клиническое исследование. Результаты. Разработаны и апробованы в эксперименте оригинальные приспособления, составляющие в совокупности специализированную трубку для чрескожной эндоскопической гастростомии. Предложена оригинальная технология малоинвазивной гастростомии — минимальная гастростомия через мини-лапаротомию, снижающая зависимость от импортных расходных материалов. Выводы. Представленные оригинальные разработки не только позволят организовать импортозамещение, но и окажут информационное давление на иностранных производителей для сохранения импорта.