(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2024)
Рабдомиолиз остается большой диагностической и лечебно-профилактической проблемой для клиницистов, особенно при работе со спортсменами детского и подросткового возраста. Разнообразная этиология, отсутствие специфических симптомов, поздняя диагностика, развитие системных осложнений ухудшают прогноз заболевания и затрудняют лечение. Рабдомиолиз, связанный с физической нагрузкой, у детей и подростков по своему происхождению относится к нетравматическому, часто обусловлен наследственными причинами и провоцируется на фоне инфекционных заболеваний и нарушений метаболизма. Своевременное проведение корректной инфузионной терапии остается краеугольным камнем лечения рабдомиолиза. Представлен клинический случай успешного лечения подростка с рабдомиолизом, осложненным острым поражение почек.