(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2024)
В наше время одной из необходимых задач врача-педиатра становится оценка готовности ребенка к обучению в школе. Процесс перехода ребенка из детского сада в школу является настоящим испытанием, потому что помимо учебной нагрузки, которая предоставляется детям с первых дней школы, им необходимо пройти период адаптации и социализации среди сверстников. Дети с заболеваниями нервной системы, в том числе и с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), могут оказаться незрелыми к моменту поступления в школу, что в последующем повлечет за собой плохую успеваемость, дезадаптацию и конфликты со сверстниками и учителями из-за снижения адаптационных и коммуникативных способностей. В исследовании приняли участие 35 детей старшего дошкольного возраста (17 девочек, 18 мальчиков) города Великий Новгород. Для оценки школьной зрелости был использован тест Керна-Йирасика. СДВГ чаще регистрировался у мальчиков. В 36% случаев дети с СДВГ имели неврологические особенности в виде задержки речевого развития, 12% — локальные тики, 16% — энурез. В ходе исследования было установлено, что 60% детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности обладали низким уровнем зрелости, в то время как 50% детей в контрольной группе имели высокий уровень школьной зрелости. При исследовании личностной зрелости, мелкой моторики и зрительной координации, зрительно-пространственного восприятия и зрительной памяти, а также интеллектуальной зрелости у детей с синдромом дефицита внимания преобладал низкий уровень развития, у здоровых детей наблюдалось преобладание высокого уровня данных показателей. Дети, имеющие СДВГ, не готовы к школьному обучению, это требует дальнейшей разработки подходов к обучению таких детей.