(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2024)
Активный рост и развитие ребенка может сопровождаться нарушениями костного метаболизма, а если ребенок имеет хроническую патологию желудочно-кишечного тракта, то риск снижения минеральной плотности костной ткани кратно возрастает. Непереносимость глютена зачастую сопровождается нарушениями нутритивного статуса, в частности, изменениями со стороны костной ткани. Важным аспектом динамического наблюдения за пациентами с целиакией является контроль за состоянием минеральной плотности костной ткани с целью своевременного выявления и коррекции возникших изменений. Проведение денситометрии в настоящее время не является рутинным методом диагностики и не включено в протоколы исследования при непереносимости глютена. Однако литературные данные подтверждают актуальность использования данной методики среди взрослых и в детской популяции. В статье приведены исследования, которые показывают наличие снижения минеральной плотности костной ткани как при постановке диагноза «целиакия», так и при последующем наблюдении. Приводятся аргументы в пользу проведения денситометрии и указываются факторы риска снижения костного метаболизма. Комплексный подход к оценке эффективности диетотерапии и нутритивного статуса пациентов при ее соблюдении позволит в значительной степени улучшить качество жизни детей.