(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2024)
Введение. Данные о роли Helicobacter pylori (Hp) в развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни противоречивы. Большинство исследователей считают, что инфекция H. pylori оказывает защитный эффект на заболеваемость гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Неоднозначные результаты получены и в отношении влияния эрадикации H. pylori на развитие ГЭРБ, рефлюкс-эзофагита и симптомов, связанных с рефлюксом. В большинстве метаанализов не выявлено существенных различий в развитии ГЭРБ после эрадикации H. pylori между пациентами с эрадикацией и пациентами с персистирующей инфекцией. Но в ряде работ сообщено о значительном повышении риска ГЭРБ после успешной эрадикационной терапии. Большинство исследований проведено на когорте взрослых пациентов. Данные о влиянии H. pylori на течение ГЭРБ у детей фрагментарные. Цель — оценить влияние эрадикацинной терапии на течение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей школьного возраста. Материалы и методы. В исследование включено 55 детей от 7 до 17 лет 11 месяцев (средний возраст 11,4±2,1 года) с эрозивной формой гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Сформировано три группы наблюдения: первая — H. pylori-позитивные пациенты с проведеннной эрадикационной терапией, вторая — H. pylori-позитивные пациенты без эрадикационной терапии, третья — H. pylori-негативные пациенты. Оценивалась динамика клинических симптомов и эрозивных изменений в пищеводе. Результаты. При сравнительной оценке клинического течения ГЭРБ в группах H. pylori-инфицированных и H. pylori-негативных пациентов значительных отличий не выявлено. Изжога и эпигастральная боль отмечались с равной частотой в обеих группах. Отрыжка достоверно чаще отмечалась в группе H. pyloriнегативных пациентов, а рвота, наоборот, несколько чаще в группе H. pylori-позитивных пациентов. Частота эндоскопических признаков обострения эрозивного эзофагита через 12–24 месяца была также сопоставима в сравниваемых группах: 7/20 (35,0%) в группе с проведенной эрадикационной терапией и 8/20 (40,0%) без эрадикационной терапии. При этом наименьшая частота рецидивов 4/15 (26,8%) отмечена в группе H. pylori-негативных пациентов. Выводы. Эрадикация H. pylori не оказывает значимого протективного или негативного эффекта на течение эрозивной формы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей школьного возраста.