(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2024)
Введение. Известно, что к подростковому возрасту основные нейрогуморальные механизмы вегетативной регуляции считаются завершенными. Однако без понимания возрастной эволюции вегетативного гомеостаза дать объективную оценку соответствия его уровня характеристикам пубертатных процессов не представляется возможным. Цель исследования. Выявить закономерности динамических изменений в системе вегетативного гомеостаза у детей на этапах постнатального онтогенеза для определения степени адекватности процессов управления морфофункциональными преобразованиями периода полового созревания. Материалы и методы. Всего обследовано 145 здоровых детей: 44 подростка 13–17 лет составили основную группу, 101 ребенок от 1 года жизни до 13 лет вошли в группу сравнения. В работе использовался метод анализа вариабельности сердечного ритма. Результаты. В статье представлены данные о динамических изменениях в системе вегетативного гомеостаза, заключающихся в переходе от преобладания централизации у детей раннего возраста к доминированию управляющей автономии в подростковой популяции. Выводы. Выявленная закономерность — основа постнатального онтогенетического развития вегетативно-регуляторных механизмов по формированию оптимального уровня управления морфофункциональными преобразовательными процессами пубертатного периода.