(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2024)
Белково-энергетическая недостаточность (БЭН) — глобальная медицинская проблема. Самые незащищенные категории населения — дети и пожилые люди. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 17% детей младше 5 лет страдают от различных степеней БЭН. Установлено, что 25% населения России испытывают нутритивный дефицит, а у 85% выявлены различные проявления гиповитаминозов. Широкое распространение нутритивной и энергетической неполноценности питания обусловлено в первую очередь социально-экономическими факторами. Патология характерна для жителей стран с низким уровнем дохода, которые не могут позволить себе достаточную по калорийности и витаминному содержанию пищу. Подростки представляют особую группу населения, поскольку в этом возрасте происходит становление личности в социуме, стремление достичь идеалов внешности и соответствовать современным тенденциям моды. Именно они в погоне за идеальными параметрами фигуры, навязываемыми средствами массовой информации, зачастую являются жертвами такой рекламы. При нутритивной недостаточности в патологический процесс вовлекаются все органы и системы. Степень нарушений зависит от длительности и тяжести недоедания. При небольшом недостатке калорий наблюдается распад гликогена в печени, за счет чего организм получает достаточное количество энергии. Происходит мобилизация жировых запасов, повышение уровня аминокислот в крови. С проявлениями БЭН сталкиваются врачи всех специальностей, но выявлением начальных форм патологии чаще всего занимается врач-педиатр. Для диагностики очень важно собрать сведения о характере питания человека, материально-бытовых условиях. В данной лекции освещены основные понятия, диагностика и лечение данной патологии.