(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2024)
Правильное питание детей, занимающихся спортом, поможет скорректировать возможные неблагоприятные воздействия усиленных физических нагрузок, добиться высокой работоспособности и улучшить состояние здоровья юных спортсменов. Знания о рациональном питании спортсменов должны быть как у врачей спортивных диспансеров, так и у врачей амбулаторного звена, потому что большое число детей занимаются не только в спортивных школах, но и на площадках дополнительного образования и не всегда посещают диспансеры. В статье рассматриваются основные принципы рационального питания детей, занимающихся спортом, принятые в РФ. Составление сбалансированного рациона питания с учетом вида спорта, интенсивности нагрузок и периода тренировочной деятельности, использование адекватных форм питания, в том числе специализированных продуктов, нормативы основных питательных веществ, минерально-витаминной поддержки и питьевого режима. Зарубежные подходы к питанию детей-спортсменов, схожи с отечественными рекомендациями. Представляют интерес новое направление в питании с использованием пробиотических продуктов для поддержания микробиома, влияющего на психологическое состояние спортсмена, а также меры нутритивной поддержки детей-веганов. Назначение адекватного питания детям, занимающимся спортом, позволит добиться высоких результатов при сохранении их здоровья.