(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2024)
Введение. Гастроэзофагеальный рефлюкс — часто возникающее патологическое состояние у недоношенных новорожденных детей в критическом состоянии. Цель исследования — проанализировать частоту развития гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) у недоношенных детей и оценить эффективность гастрального кормления антирефлюксной смесью у детей на искусственной вентиляции легких при наличии ГЭР. Материалы и методы. На базе Областного государственного автономного учреждения здравоохранения «Городская Ивано-Матрёнинская детская клиническая больница» (г. Иркутск) в период с 2018 по 2020 гг. было проведено ретроспективное исследование, в которое были включены истории болезни 73 недоношенных детей. В процессе исследования оценили частоту ГЭР, частоту использования антирефлюксных препаратов, изменение массы тела за период нахождения в реанимации, длительность ИВЛ, продолжительность пребывания в реанимации и изменения лабораторных показателей на момент поступления и через 10 дней после начала интенсивной терапии. Результаты и обсуждение. Проведенный ретроспективный анализ показал, что у 69,8% детей в истории болезни были какие-либо записи о проявлениях гастроэзофагеального рефлюкса. Все пациенты при возникновении клинических проявлений ГЭР получали антирефлюксную смесь, из них у 52,4% проводили медикаментозное лечение (мотилиум, омепразол) во время госпитализации в реанимации, а 19,6% продолжали получать их и после перевода в отделение патологии новорожденных. Среди тех, кто получал антирефлюксные смеси, ГЭР был диагностирован только у 47% пациентов. Из всех новорожденных, получавших препараты, 62,7% пациентов получали мотилиум и 35,2% омепразол. При неэффективности консервативной антирефлюксной терапии 17,6% пациентов была выполнена оперативная фундопликация. Заключение. Проведение консервативной антирефлюксной терапии при гастральном кормлении у недоношенных детей с низкой и очень низкой массой тела, с пневмонией, на искусственной вентиляции легких не обеспечивает достаточной эффективности питания ребенка.