(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2024)
В настоящее время мало сведений о возможности использования теста spinnbarkeit, позволяющего установить растяжимость слюны, хотя доказана возможность его использования при исключении лабораторного этапа, что позволило в клинической практике врачей-стоматологов заменить сложные и продолжительные по времени тесты, такие как скорость секреции и вязкость ротовой жидкости (смешанной слюны). В работе оценена возможность использования теста на тягучесть ротовой жидкости у людей молодого возраста с учетом их заболеваемости основной стоматологической патологии, а также сопутствующего сахарного диабета. Под наблюдением находилось 65 людей молодого возраста, которые в зависимости от сопутствующей патологии были разделены на две группы. В 1-ю группу вошли 34 человека, которые соматически были здоровы. Во 2-ю группу вошел 31 человек, страдающих сахарным диабетом. Установлено, что пациентов 1-й группы исследования по показателю индекса индекс интенсивности течения кариеса зубов (КПУ) можно отнести к группе людей с субкомпенсированнной, а пациентов 2-й группы — к декомпенсированной активностью кариеса зубов. Это связано с удовлетворительной гигиеной рта у пациентов 1-й группы и неудовлетворительной гигиеной рта у пациентов 2-й группы, а также в связи с установленной повышенной тягучестью слюны у пациентов 2-й группы. Показано, что методика определения тягучести смешанной слюны может использоваться в качестве дополнительного метода при исследовании стоматологического статуса, а также факторов риска возникновения деминерализации твердых тканей зубов и воспалительной патологии пародонта при условии простоты ее выполнения и достаточной информативности.