(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2024)
Введение. Эффективность оказания специализированной ревматологической помощи детскому населению напрямую зависит от полноты и качества данных о распространенности ревматических заболеваний у детей, при анализе которой учитываются не только численность пациентов с ревматическими заболеваниями, но и особенности их течения и маршрутизации («портрет» и «путь» пациента). Цели и задачи. Описать «путь» и «портрет» всех пациентов, обратившихся на амбулаторный прием врача-ревматолога в течение 5 месяцев. Материалы и методы. В ходе амбулаторных приемов врачом-ревматологом фиксировался возраст и пол, жалобы пациента, диагноз направления, назначенная ранее терапия, для первичных пациентов дополнительно уточнялось, какой специалист направил их на консультацию, и была ли им проведена первичная диагностика в полном объеме. По результатам приема записывали установленный диагноз и назначенную терапию, фиксировали частоту принципиальных расхождений диагнозов и случаев неадекватной терапии, частоту направлений пациентов на экстренную и плановую госпитализацию в ревматологическое отделение. Результаты. Представлен «путь» и «портрет» всех пациентов, обратившихся на амбулаторный прием врача-ревматолога в течение 5 месяцев. Из 335 проведенных приемов было 204 (60,9%) первичных обращения и 131 (39,1%) повторное. Принципиальное расхождение диагноза направления и диагноза, установленного в ходе консультации, было зафиксировано в 53 случаях (15,82%). В 15 случаях (4,48%) была отмечена явная неадекватность проводимой до консультации ревматолога терапии. Среди 204 пациентов, осмотренных ревматологом первично, только у 168 (82,35%) были выполнены минимально необходимые лабораторные исследования, рентгенография суставов — у 119 (58,33%), ультразвуковое исследование суставов — у 84 (41,18%). Выводы. Необходимо повышение обеспеченности амбулаторного звена врачами-ревматологами и повышение уровня подготовки в вопросах диагностики и лечения ревматических заболеваний у специалистов, выполняющих функции врачей-ревматологов в их отсутствие.