(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2024)
Синдром Ледда — нередкая причина кишечной непроходимости у новорожденных, и в 90% случаев — у детей до 1 года. При этом диагностика и хирургическое лечение в этом возрастном периоде не представляет сложностей. Авторами проанализирован 15-летний опыт лечения 51 ребенка старших возрастных групп с синдромом Ледда и показано, что его течение в подростковом периоде часто имеет неспецифическую клиническую картину, а также бессимптомное течение, что может явиться причиной таких состояний, как гипотрофия, синдром мальабсорбции, запоры, желудочно-пищеводный и дуодено-гастральный рефлюкс и гастродуоденит. В статье представлен опыт лечения ребенка с синдромом Ледда в подростковом периоде, демонстрирующий сложность диагностики и лечения детей старшей возрастной группы.