(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2024)
В статье изложена 120-летняя история создания и развития кафедры педиатрии и детской кардиологии Северо-Западного государственного медицинского университетa им. И.И. Мечниковa. Отражены исторические аспекты становления педиатрии и детской кардиологии через деятельность заведующих кафедры. Отмечено, что особую ценность составляет практическая ориентированность всех сотрудников, а знание потребностей и требований практического здравоохранения способствует формированию научного направления кафедры. Только тесная взаимосвязь кафедры и клинических баз обеспечивает возможность интеграции образовательной, клинической, научной и инновационной деятельности как единой педиатрической школы, столь необходимой для развития отечественного здравоохранения.