(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2025)
Несмотря на достижения современной медицины, детский церебральный паралич (ДЦП) в настоящее время остается по-прежнему одной из наиболее актуальных проблем как отечественного, так и мирового здравоохранения, доминируя в структуре неврологических нарушений, приводящих к тяжелой патологии системы движения и инвалидизации. Нередко ДЦП сочетается с другими серьезными расстройствами неврологического и/или психиатрического характера, обусловливает выраженные стойкие ограничения физических возможностей и значительное снижение качества жизни пациентов во всех аспектах. Целью настоящего научного обзора послужило привлечение внимания специалистов различных направлений здравоохранения к проблеме ДЦП, а также обоснование наиболее ранних необходимых медикаментозных мероприятий лечебного, реабилитационного и профилактического профиля. Оказание максимально возможной, непрерывной медицинской помощи таким детям будет способствовать снижению инвалидизации, выраженных функциональных нарушений, профилактировать развитие серьезных осложнений. Результатом ранней диагностики и эффективного лечения можно считать достижение индивидуально возможного восстановления или компенсации нарушенных функций с перспективой интеграции в окружающий социум.