(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2025)
Введение. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в ряде эндемичных по полиомиелиту регионах встречаются случаи заболевания различными формами полиомиелита, связанные с сохранением циркуляции полиовирусов вакцинального происхождения и с неблагоприятной социальной и эпидемиологической обстановкой. В Российской Федерации (РФ) ситуация оценивается как благополучная, но имеют место высокие риски возникновения случаев полиомиелита на территории близлежащих государств (Таджикистан, Украина), что вызывает серьезные опасения в связи с растущей возможностью завоза диких штаммов и циркулирующих полиовирусов вакцинного происхождения (цПВВП). Невозможно исключить появление локальных цПВВП на территории РФ и возникновение новых случаев вакцин-ассоциированного паралитического полиомиелита (ВАПП) при несоблюдении санитарных правил и норм. Цель"— изу чить клинико-эпидемиологические аспекты полиомиелита на современном этапе. Материалы и методы. Русскоязычные и иностранные литературные источники, обработка, анализ и визуализация информации. Результаты. В"настоящее время эндемичными по дикому полиовирусу 1-го типа являются два государства — Афганистан и Пакистан. В 2021–2022 гг. зарегистрированы случаи завоза дикого полиовируса 1-го"типа в Малави и Мозамбик. В 2024 г. выявлено 6 подтвержденных случаев полиомиелита, вызванных диким штаммом в этих государствах. Актуальность сохраняет также проблема циркулирующих вакцинных штаммов 2-го типа. В 2022 г. эти вирусы обнаруживались в сточных водах Лондона, Нью-Йорка и Иерусалима. По данным ВОЗ, за 2023 г. в мире зарегистрировано 308 случаев полиомиелита, вызванного мутировавшим вакцинным полиовирусом 2-го типа. С 2021 г. сертифицирована новая стабильная моновалентная оральная полиомиелитная вакцина (nOPV2), содержащая более генетически стабильный вакцинный полиовирус 2-го типа.