(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2025)
Пищевая непереносимость в детском возрасте проявляется различными нарушениями со стороны организма при употреблении продуктов питания. При этом состоянии в организме имеются нарушения работы многих органов и систем, и проблема затрагивает не только работу желудочно-кишечного тракта, но и остальные системы жизнеобеспечения организма. При таких нарушениях меняется метаболизм, обменные процессы. Для стоматологов важно понимать эту проблему, поскольку заболевание изменяет местный status localis в полости рта, который является начальным отделом желудочно-кишечного тракта. Это выражается в изменении физико-химических свойств ротовой жидкости, вызывает сухость, чувство жжения со стороны слизистых оболочек полости рта. При ортодонтическом лечении таких пациентов надо внимательно подходить к вопросам изготовления съемных аппаратов и использования несъемных, исключать из состава съемных аппаратов использование красителей, использовать ОТ-корректоры, устанавливать несъемную технику (брекеты) без содержания никеля.