(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2025)
В 2025 году клинике ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации исполняется 120 лет. Становление клиники от детской городской больницы до многопрофильного стационара неразрывно связано со страницами истории страны, пережившей тяжелые времена революции, Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда. Стремительное развитие Выборгской детской больницы (она стала так называться в 1918 году) и реорганизация ее в Научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества им. К. Цеткин в 1925 году позволило создать уникальное высшее учебное медицинское заведение — «больница–медвуз», что обеспечило интеграцию образовательной, клинической, научной и инновационной деятельности, необходимой для развития отечественного здравоохранения. В 1935 году «больницу–медвуз» реорганизуют в Ленинградский педиатрический медицинский институт (ЛПМИ) — первое в мире специализированное учреждение для подготовки педиатров со студенческой скамьи. Героической страницей в истории клиники и вуза были годы Великой Отечественной войны (1941–1945). Ленинградский педиатрический медицинский институт и его клиника всю войну и блокаду продолжали работать в Ленинграде, отдавая все силы во имя спасения жизни детей, которых в блокированном городе оставалось более 400 тысяч. Эти страницы истории связаны с именами великих педиатров — академика А.Ф. Тура, профессоров Ю.А. Менделевой, А.Б. Воловика, С.С. Мнухина. В послевоенные годы клиника стремительно развивалась и совершенствовалась, создавались новые отделения, внедрялись прогрессивные методики лечения. Становление педиатрической и хирургической помощи обязано талантливым врачам — детскому хирургу, профессору Г.А. Баирову, педиатру, профессору И.М. Воронцову и многим другим. Новый виток развития и совершенствования клиники Педиатрического университета произошел со второго десятилетия XXI века, когда были открыты Центр эндокринной хирургии, Международный центр детской ревматологии, а в 2013 году — Перинатальный центр, на базе которого успешно развивается неонатальная, фетальная хирургия, кардиохирургия, позволяющие оказывать своевременную помощь детям с различными пороками развития. Отмечая свой 120-летний юбилей, клиника ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России продолжает оставаться крупнейшим многопрофильным медицинским учреждением, оказывающим помощь детям всех регионов России на базе мощнейшего научного потенциала и вековых традиций ленинградской школы детских врачей.