(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2025)
Рост врожденной патологии нервной системы вызывает серьезную обеспокоенность специалистов различного профиля. Одним из актуальных вопросов остается вопрос комплексной реабилитации пациентов, страдающих детским церебральным параличом (ДЦП), с подбором, учитывая индивидуальное состояние больных, наряду с медикаментозным лечением, максимально эффективных стратегий и инноваций медицинской реабилитации по улучшению функциональных возможностей, стабилизации полученных результатов, компенсации нарушений двигательной сферы, а также современных методов социальной реабилитации с целью наиболее успешной интеграции в общественную жизнь. В данной статье рассматриваются общие принципы организации медицинской помощи детям с ДЦП при обязательном участии мультидисциплинарной бригады, а также вниманию специалистов предлагается обзор современных методик и средств физической реабилитации, рекомендуемых к использованию в реабилитационных протоколах, в частности представлены возможности физиотерапии, лечебной физической культуры, мануальной терапии, рефлексотерапии. Показана научно-практическая обоснованность включения ряда реабилитационных мероприятий в программы по медицинской реабилитации с целью оказания наиболее ранней и максимально эффективной необходимой помощи пациентам, страдающим ДЦП, профилактики инвалидизации и выраженных ограничений возможностей здоровья, развития осложнений, достижения восстановления или компенсации двигательных функций с последующей интеграцией в окружающую социальную среду.