(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2025)
В третьей части лекции представлены данные о методах диагностики (клинической, лабораторной, инструментальной, лучевой) новой коронавирусной инфекции у детей, а также этиологической расшифровке возбудителя. Представлен протокол лечения COVID-19 в педиатрической практике в зависимости от степени тяжести заболевания. Подробно описаны основные противовирусные препараты, разрешенные к использованию у детей, показания и противопоказания к их применению, режим дозирования, а также маркеры эффективности использования противовирусной терапии. Большое внимание уделено лечению тяжелого течения заболевания, а именно показаниям и противопоказаниям к назначению глюкокортикостероидов, антикоагулянтов и препаратов генно-инженерной терапии. Также дана характеристика основных средств симптоматической терапии. Представлены реабилитационные, противоэпидемические и профилактические мероприятия.