(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2025)
Введение. Ожирение является хроническим и многофакторным заболеванием, при котором может развиваться социальная стигматизация и психологические расстройства. Основным методом борьбы с данным заболеванием является приверженность рекомендациям по диете и физическим упражнениям. Однако эти способы малоэффективны в долгосрочной перспективе. Неудача методов снижения массы тела, основанных на изменении образа жизни, обычно объясняется влиянием окружения детей, заставляющего пациентов с ожирением переедать. Пациентам трудно поддерживать нормальную массу тела, потому что они окружены вкусной, высококалорийной пищей. Это, однако, не объясняет, почему некоторые люди могут оставаться «в завязке», упорно применяя изученные ими методы контроля массы тела и тем самым предотвращая восстановление веса. Существует мнение, что у таких детей действуют специфические когнитивные процессы, помогающие им поддерживать приверженность модификации образа жизни. Цель исследования — рассмотреть когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) как метод лечения ожирения у детей и подростков. Материалы и методы. Для анализа и написания статьи выполнен поиск и анализ научных публикаций на русском или английском языке, индексированных в базах данных PubMed, eLIBRARY, Cyberleninka и других за период c 2016 по 2023 год. Результаты и выводы. Путем анализа результатов исследований зарубежных авторов было выявлено, что КПТ является инновационным методом лечения. Он помогает поддерживать долгосрочную потерю массы тела путем устранения некоторых ограничений традиционной поведенческой терапии, а также позволяет индивидуализировать лечение и помочь пациентам воздействовать на когнитивные процессы, которые связаны с прекращением лечения и количеством потерянной жировой массы.