(untitled) (Children’s Medicine of the North-West, 2025)
Синдромы утечки воздуха представляют собой группу патологических состояний, возникающих из-за нарушения целостности альвеол и мелких дыхательных путей у пациентов различных возрастных групп. Эти состояния характеризуются накоплением воздуха в органах и тканях, где в норме газ не должен присутствовать. В силу анатомо-физиологических особенностей дыхательной системы новорожденных развитие синдромов утечки воздуха у этой группы пациентов может оказывать значительное влияние на кардиореспираторную функцию и приводить к тяжелым состояниям, требующим оказания неотложной помощи и интенсивной терапии в последующем. К основным формам синдромов утечки воздуха относятся интерстициальная легочная эмфизема, пневмоторакс, пневмомедиастинум, пневмоперикард, подкожная эмфизема, пневмоперитонеум и системная воздушная эмболия. Все эти состояния в комплексе или отдельно потенциально могут стать причиной летального исхода. Перерастяжение альвеол, приводящее к их разрыву, может происходить как при спонтанном дыхании новорожденного, так и в процессе проведения респираторной поддержки под положительным давлением. В последние годы количество случаев синдромов утечек воздуха в отделениях реанимации и интенсивной терапии новорожденных значительно уменьшилось. Это связано с улучшением методов протективной респираторной поддержки и активным применением малоинвазивных респираторных технологий в интенсивной терапии. Современные подходы к лечению и профилактике осложнений респираторной поддержки позволяют значительно снизить риск возникновения этих опасных состояний, что, в свою очередь, способствует улучшению исходов лечения и повышению выживаемости новорожденных, находящихся в критическом состоянии, включая недоношенных новорожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении.